martes, 13 de diciembre de 2011

Día De Santa Lucía.....Lussekkatter

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic
Desayuno
-Lussekatter
-Café con leche


En Suecia el día de Santa Lucia es una de las celebraciones más importantes de la Navidad, la mañana del día 13 de Diciembre las niñas se visten de Santa Lucia llevando un vestido blanco y una corona con velas en la cabeza, mientras que los niños se visten de Stjärngossar, que significa "niño de las estrellas" ya que con ellas esta decorado el sombrero rojo y puntiagudo que llevan. 
En las casa se hornean los Lussekatters o pan de Navidad. Se trata de un dulce navideño que lleva azafrán y es comido tras cantar villancicos, además los niños también los llevan a sus maestros como regalo.

Lussekatter o pan de azafrán
-100gr de mantequilla
-1/4 cucharadita de azafrán
-530gr de harina
-250ml de leche
-1cucharadita de sal
-1/2 taza de copos de puré de patas
-1/3 de taza de azúcar
-15ml de levadura seca
-3 huevos
-Pasas para decorar
Calentar la leche en un cazo junto el azafrán, añadir la mantequilla cortada en cubos y remover hasta que este disuelta.
Por otro lado mezclar la harina con la levadura, el pure de patatas y la sal, hacemos un agujero en el centro y añadimos la leche más dos huevos y mezclamos bien y amasamos hasta conseguir una masa elástica. Taparemos la masa y dejaremos reposar hasta que doble su tamaño(1hr aprx). Volveremos a amasar y dividiremos en doce porciones que también dejaremos reposar. Con cada porción haremos un cilindro, enrollaremos cada extremo de forma opuesta hasta que quedo como una S. Colocaremos una pasa en cada extremo y dejaremos reposar 30min más, después pintaremos los bollos con la clara de huevo y después hornearemos a fuego medio durante 15min aproximadamente.


 
Trapo de cocina, soporte velas
Pin It

26 comentarios:

  1. Qué cosa más curiosa, con puré de patata... el domingo hice unas galletas navideñas con... mayonesa!! tan raro como rico. Besos, feliz día!

    ResponderEliminar
  2. Es como un inicio de las fiestas, ¿no? Los bollitos tienen un aspecto formidable, me pregunto qué tal el sabor del azafrán en ellos. Un besote

    ResponderEliminar
  3. No sabía que se utilizaba puré de patata para esto! Ademas tengo muerta en la cocina una bolsa de copos de puré porque no nos acaba de gustar mucho y ya sé para qué utilizarlo ahora ;-)

    Saludines, te ha quedado preciosa la decoración de Navidad

    ResponderEliminar
  4. Los hice ayer para desayunarlos hoy. Cada año, es que nos encantan...

    ResponderEliminar
  5. me gustan estas tradiciones, para el año que viene la adopto !!!!
    besitos y feliz martes y 13

    ResponderEliminar
  6. Bonitas imágenes, ese pan de azafrán tiene que ser espectacularmente bueno, desconocía esta costumbre sueca, gracias a ti ya la conozco, besos mil!!!

    ResponderEliminar
  7. Que bonita tradición, los bollitos se ven muy muy ricos...besos

    ResponderEliminar
  8. Santa Lucíaaaaa, Santa Lucíaaaaa...

    ResponderEliminar
  9. Estuve en Siracusa, donde nació la Santa, patrona por supuesto de la ciudad...
    Por cierto qué bollitos tan deliciosos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Estás a tope!!!Todo eso de Santa Lucía no lo sabía! A parte de tener una fotos maravillosas estoy aprendiendo mucho! gracias! :D

    ResponderEliminar
  11. Me encanta el ambiente navideño que le has puesto al blog! me lo quiero comer todo jajaja

    ResponderEliminar
  12. Me encanta descubrir tradiciones de otros paises, ya Demo me cuenta cosillas pero esta de Santa Lucía la desconocia. Mmmm que pinta tiene el pan de azafran!!!! Salu2!!!

    ResponderEliminar
  13. Qué pinta más bonita! Y los soportes de las velas son un primor... voy a buscarlos, quiero copiarte.

    :)

    ResponderEliminar
  14. yo quiero un bollito de santa lucía..

    y me gustan tus tres velas

    besos

    ResponderEliminar
  15. Qué cosa más rica y más exótica.... ay.... qué hambre tengo....

    ResponderEliminar
  16. No tenía ni idea, ¡muy curioso!

    ¡Besitos!
    milowcost

    ResponderEliminar
  17. Qué bonito! Yo simplemente celebro el santo de mi niña mayor, pero es una bonita anécdota! Muy tierno :)

    ResponderEliminar
  18. Madre mía, ¡¡qué buena pinta!! Con las pasas decorando, como me gusta.

    Eso sí, creo que me quedo con lo de más abajo, ésas "french toast" de Panetonne, ¡¡qué ricas!!

    Tú sí que sabes montártelo bien.

    KiSSeS!^^

    ResponderEliminar
  19. No conocía esta tradición, tiene muy buena pinta. me hubiera gustado ver el vestido de los niños y las niñas :)

    Bss.
    http://melancora.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Como siempre, todo lo que acompaña al desayuno también me chifla: candelabro y mantelería!

    ResponderEliminar
  21. Vaya, hoy estaba en Ikea y los he visto, y quería probarlos, siempre he querido, pero no me apetecían U_U si hubiera sabido que era hoy Santa Lucía quizá le hubiera hecho el homenaje, me temo que mañana cuando vuelva ya no estarán...
    Jo.

    ResponderEliminar
  22. Como siempre, geniales tus entradas.
    ¡tienen una pinta buenísima!
    ¡besos!

    ResponderEliminar
  23. Ohhhhh!!! No había oído hablar de estos panes (que seguro que están buenísimos), ni sabía que en Suecia se celebraba tanto el día de Santa Lucía, es una tradición muy bonita para los niños. Besos

    ResponderEliminar
  24. Me gustan estas fotos y los lussekatter...

    ResponderEliminar
  25. Ahhhhhhhhhhhh!!!! pero que bueno todo!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  26. Ahhhhhhhhhhhh!!!! pero que bueno todo!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar